Es una de las más antiguas, para comer “de dorapa” en la barra o en el salón. Cómo se convirtió en la favorita de la mitad más uno.
Seiscientos gramos de mozzarella gratinada sobre una circunferencia humeante de masa con la humedad perfecta. Esa es una de las más grandes epifanías gastronómicas porteñas. La sirven en Güerrín desde hace 90 años y según la mitad más uno tiene el genotipo de la auténtica pizza de nuestra ciudad.
Es que esta pizzería viene amasando su prestigio en el mismo local de avenida Corrientes desde antes que se inaugurará el Obelisco y junto con Las Cuartetas está entre las más antiguas de esa calle -su vecina y rival, Banchero, es igual de añosa pero oriunda del barrio de La Boca-.
Es un símbolo tan potente de avenida Corrientes como las marquesinas, el lugar donde come “de dorapa” el oficinista, donde hacer la sobremesa del cine y del teatro y también una salida gastronómica de bajo presupuesto, asequible para muchos. Popular y populosa -¡los sábados pasan hasta diez mil personas por su local!-, Güerrín siempre figura en el podio de las mejores pizzas porteñas.
¿Otra clave de esta pizza al molde? El horno a leña: “Hacemos una cocción directa. Va todo junto al horno, la masa cruda y los ingredientes. Eso le da esa humedad tan característica de Güerrín. En total tenemos 128 variedades y casi todas están desde la fundación. Lo que incorporamos hace poco es otro estilo de pizza, la romana que es más finita y crocante que la de toda la vida”, cuenta.
En 8 o diez minutos de cocción los 5 hornos de Güerrín sacan unas 2.100 pizzas al día además de empanadas que también salen fritas. Pero no todo son fugazzetas, fainá, pizza de cancha y calabresa. Como sucede con todas las pizzerías clásicas, en la carta de postres también hay mucha variedad por eso no faltan desde el tiramisú hasta el budín de pan y el flan.
Y en esta época del año arranca la temporada alta de pan dulce, otro hit de Güerrín, que en la vereda de avenida Corrientes 1368 suma aún más aspirantes a ingresar a este monumento de la cultura gastronómica porteña.