
Según estimaciones basadas en datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), consignados por la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) en un informe publicado en los últimos días, en 2024 el consumo per cápita de carne aviar alcanzó los 49,3 kilos, mientras que el de carne bovina se redujo a 48,5 kilos. Aunque Argentina sigue siendo uno de los mayores consumidores de carne a nivel global, la tendencia revela un deterioro en el poder adquisitivo de la población.
Axel Kicillof apuntó nuevamente contra el gobierno de Javier Milei
El mandatario bonaerense ironizó sobre el análisis que vincula este cambio a una evolución cultural. “El episodio de hoy se titula: ‘Los argentinos cambiaron los hábitos y ahora consumen más carne de pollo que de vaca’”, escribió en la red social X. Además, destacó que junto con la carne bovina, también disminuyó el consumo de pollo y otros productos esenciales.
A pesar de la caída en las distintas categorías de carne, Argentina se mantiene como el segundo mayor consumidor global, contando la carne bovina, aviar y porcina, con 115 kilos per cápita anuales, solo por detrás de Estados Unidos.
Sin embargo, Kicillof subrayó que esta cifra esconde profundas desigualdades que afectan principalmente a los sectores populares y trabajadores, quienes enfrentan mayores dificultades para acceder a una alimentación adecuada debido a la pérdida del poder adquisitivo y el encarecimiento de los productos básicos.